lunes, 21 de febrero de 2011

ARROZ CALDOSO INTEGRAL CON GAMBONES

Arroces: Arroz caldoso integral con gambones




¡Un arroz delicioso y sano!


Ingredientes (4 raciones):

  • 400 gr. de arroz integral.
  • 500 gr. de gambones frescos.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 tomate grande rojo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla.
  • 2-3 ajos y perejil fresco.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 2 hojas de laurel.
  • Colorante alimentario.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Azafrán.
  • Sal.


Preparación:
  1. Lavar y pelar todos los gambones, menos cuatro que dejamos enteros. En una cazuela pequeña echar un litro de agua, 2 hojas de laurel y sal y cocer estos cuatro gambones, junto con las cabezas, cáscaras y colas de los otros. También se puede añadir, si tenemos, cabezas y espinas de pescado blanco, por ejemplo: lubina, dorada, merluza, etc. Dejar cocer unos 10 minutos, colar el caldo y reservar los cuatro gambones cocidos.
  2. Pelar y picar fina la cebolla. Picar el pimiento rojo. Pelar y cortar en rodajas los ajos. Cortar los tomates en rodajas y luego en pequeños dados.
  3. En una paellera o sartén ancha, echar dos cucharadas de aceite de oliva, poner al fuego y cuando esté caliente, echar el pimiento, la cebolla y los ajos y freir a fuego lento. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el tomate natural y rehogar, moviendo con frecuencia. 
  4. Cuando esté toda la verdura tierna, añadir el arroz y rehogar durante unos minutos, removiendo. 
  5. Añadir el litro de caldo de pescado, el caldo de cocción de los gambones, unas hebras de azafrán, colorante alimentario, dos cucharadas de tomate frito, perejil y sal. Subir a fuego medio y dejar cocer unos 20 minutos.
  6. Añadir los gambones pelados y dejar cocer otros 5-10 minutos cuidando que el arroz no se quede sin caldo (si hace falta, añadir más caldo o agua caliente con sal, poco a poco).
  7. Dejar cocer hasta que el arroz esté blando y le cubra justo de caldo. Retirar del fuego, poner encima los cuatro gambones cocidos y dejar reposar tapado unos minutos.


Consejos:

Presentación: Como en la imagen, servir en plato hondo, decorar con un gambón entero cocido y unas hojas de menta. Servir caliente y reciente.


Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta tiene aproximadamente 560 calorías por ración.  El arroz integral tiene 332 calorías por 100 gr.  El arroz es un alimento básico, que pertenece al grupo de los hidratos de carbono, que son la principal fuente de energía en la dieta. El arroz integral tiene un alto contenido de fibra, contiene proteínas y vitamina B, minerales como fósforo y magnesio y tiene un contenido muy bajo de grasas, por lo que es aconsejable en dietas de adelgazamiento. 


Buen provecho!