viernes, 25 de marzo de 2011

PUDDING LIGHT DE ESPINACAS

Entrantes: Pudding de espinacas y merluza con tomate



Un pudding delicioso y ligero



Ingredientes (3-4 personas):

  • 200 gr. de espinacas frescas o congeladas.
  • 2-3 filetes de merluza sin piel ni espinas.
  • 250 ml. de leche desnatada (1 vaso).
  • 1 rebanada de pan de molde integral.
  • Un poco de mantequilla.
  • 5 huevos grandes.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
Para la salsa de tomate:
  • 300 ml. de tomate natural triturado.
  • 1 cebolla grande.
  • 1-2 ajos.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.



Preparación:
  1. Cocer los filetes de merluza junto con las espinacas en un cazo con medio litro de agua y sal.
  2. Un vez cocido, colar todo y  desmenuzar los filetes de merluza. 
  3. En el vaso de la batidora echar los cinco huevos, el vaso de leche desnatada, la merluza cocida, las espinacas cocidas, el pan de molde troceado, un poco de pimienta negra molida y sal. Batir bien hasta que quede una crema homogénea.
  4. Precalentar el horno a 180º durante 5-10 minutos y colocar la bandeja en medio.
  5. En un molde rectangular mediano, untar el fondo y los laterales con mantequilla y en el fondo espolvorear un poco de pan rallado, para que se despegue bien el pudding.
  6. Verter la crema en el molde y cocer al baño maría en el horno, a 180º, durante unos 20-30 minutos. Al baño María consiste en meter el molde con la mezcla dentro de otro molde de mayor tamaño con agua.
  7. Mientras se hornea el pudding, podemos preparar la salsa de tomate: en una sartén echar dos cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, añadir la cebolla cortada en rodajas finas y el ajo picado. Mover y cuando el ajo esté dorado, añadir el tomate natural triturado, el perejil picado, un poco de pimienta negra molida y sal. Mover y dejar freir unos 5 o 10 minutos, hasta que esté al gusto.
  8. Sacar el pudding de horno cuando esté listo y para saber si está hecho, introducir la punta de un cuchillo unos centímetros y si sale limpia, ya está. Dejar enfriar un poco y desmoldar con cuidado en una fuente.
  9. Servir el pudding cortado en rodajas gruesas y acompañado de la salsa de tomate caliente.
 
Consejos:

Presentación:  Servir el pudding cortado en rodajas gruesas y acompañado de la salsa de tomate caliente y unas hojas de menta, hierbabuena o perejil para decorar. También podemos decorar con un poco de sirope de vinagre de módena, como en la imagen.

Otra forma de tomar este pudding: frío y acompañado de mahonesa light.



Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta tiene aproximadamente 240 calorías por ración.  Las espinacas tienen menos de 20 calorías por 100 gramos y son ricas en vitaminas  A, C, E, K, B6 y B2, hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, betacaroteno, y contienen  proteínas, hidratos de carbono y fibra.  Los huevos contienen unas 70 calorías por unidad  y  aportan proteínas de gran valor nutricional, y muchas vitaminas y minerales: A, E, D, B12, B6, B2, B1, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc, entre otros. Por último, la merluza es pescado blanco con un contenido muy bajo de grasas y calorías, en torno a 80 calorías por 100 gramos. La merluza es rica en proteínas, pero también aporta vitaminas, sobre todo del grupo B y minerales: potasio, fósforo y magnesio, hierro, calcio y sodio. Así que esta receta es muy sana, ligera y completa.


Buen provecho!