miércoles, 22 de febrero de 2012

ROAST BEEF DE TERNERA/BUEY

Recetas para Adelgazar: Roast Beef de Ternera
Carnes: Roast Beef de Ternera (o Buey).



Empezamos la semana con un plato típico inglés: Roast Beef
Apto para la dieta dukan, a partir de crucero.

  

Ingredientes (4  raciones):

  • 1 pieza de carne de ternera de lomo alto o de buey de 1,5-2 kg.
  • 2 tomates rojos grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 patata grande. (opcional)
  • 2-3 ajos.
  • 300 ml. de caldo de carne.
  • 100 ml. de brandy o cognac (opcional).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Pimienta negra molida.
  • Perejil picado.
  • Sal.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 150º durante 10 minutos.
  2. Salpimentar la carne y atar (si no viene en una malla).
  3. Untar la bandeja del horno con unas gotas de aceite, para que no se pegue.
  4. Pelar la cebolla y la patata y cortarlas en rodajas finas y poner una capa de patatas y encima una de rodajas de cebolla en la bandeja del horno  (si estás a partir de consolidación, si no, sin patata).
  5. Poner encima la pieza de carne y alrededor los ajos pelados.
  6. Partir los tomates por la mitad y poner alrededor, con sal, pimienta y perejil picado.
  7. Echar en la bandeja del horno: un vaso grande de caldo de carne (o agua con sal) y media copa de brandy o cognac (si estás a partir de consolidación, si no, sin licor).
  8. Meter la bandeja en el horno, a 180º, a media altura, que se haga por arriba y por abajo a la vez. Dejar asar unos quince minutos y dar la vuelta y dejar otra media hora (depende de lo hecha que nos guste, el roast beef inglés debe quedar tostado por fuera y bastante crudo por dentro).
  9. Cortar la pieza de carne en rodajas finas y servir acompañada de la verdura y el caldo de la cocción.

Consejos:

Presentación:  Rodear las rodajas de roast beef con el tomate, la cebolla y la patata y espolvorear con perejil picado y/o pimienta negra molida.

Si estás haciendo la dieta dukan, esta receta la puedes tomar en la fase de ataque (sólo la carne, sin acompañamientos), en crucero (la carne con las verduras) y en consolidación (y con las patatas). Y por supuesto, en estabilización, que ya se puede comer casi de todo.

Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta tiene proximadamente 480 calorías por ración. La carne de vacuno contiene unas  120 calorías por 100 gr. La carne de vacuno es un alimento rico en proteínas, pero también contiene vitaminas, sobre todo la B12,  y minerales, sobre todo zinc, potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro, selenio y sodio. Las verduras de acompañamiento hacen este plato muy completo y saludable.


Buen provecho!