miércoles, 12 de junio de 2013

BIZCOCHO DE AVENA Y CREMA

Bizcocho integral de salvado de avena y crema


Tenéis que probar este bizcocho integral! 
Sano y riquísimo!!!



Ingredientes (4 raciones):

  • 8 huevos huevos grandes (8 claras y 4 yemas).
  • 1 yogur desnatado o 4 cucharadas de queso batido desnatado 0% materia grasa 
  • 10 cucharadas grandes  de salvado de avena.
  • 5 cucharadas grandes de salvado de trigo.
  • 4 cucharadas grandes de leche desnatada en polvo.
  • 1 cucharada de aroma de vainilla.
  • 1/2 sobre de levadura en polvo.
  • 2 cucharadas de edulcorante en polvo (o líquido).
  • 1 rama de canela.
  • 2 cucharadas grandes de maizena.
  • 1 vaso grande de leche desnatada (250 ml.)
  • 1 pizca de colorante alimentario amarillo.

Preparación: Bizcocho:
  1. Separar las claras de las yemas y batir las ocho claras a punto de nieve con las varillas de la batidora.
  2. En otro bol, batir las 2 yemas con una  cucharadas de edulcorante líquido, 1 cucharada de aroma de vainilla y un yogur desnatado (o 4 cucharadas de queso batido desnatado 0% grasa).  
  3. Añadir la mezcla de las yemas al bol de las claras a punto de nieve y mezclar todo bien con las varillas. Ahora probar la masa a ver si nos gusta el sabor. Si estuviera muy sosa, se puede añadir un poco más de edulcorante.
  4. En otro bol mezclar  bien las 10 cucharadas grandes (muy llenas) de salvado de avena, las 5 de salvado de trigo, las 5 de leche desnatada y el medio sobre de levadura en polvo.
  5. Añadir la mezcla de salvados y levadura al bol de la mezcla de claras y yemas y batir de nuevo con las varillas hasta que quede una masa uniforme y ligera.
  6. Forrar un molde mediano para horno, con papel de hornear y echar la mezcla. 
  7. Meter en el horno ya caliente a 180º  y hornear unos 20 minutos. Para saber cuándo está hecho el bizcocho, introducir la punta de un cuchillo afilado hasta el fondo del molde y si sale limpio, está hecho, si sale mojado de masa, dejar más tiempo en el horno.
  8. Cuando esté hecho, sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla. 
Preparación: Crema pastelera:

  1. En un cazo poner a hervir el vaso de leche desnatada con dos cucharadas de sacarina líquida y una rama de canela y una cáscara de limón. 
  2. Dejar hervir unos minutos a fuego medio y apartar del calor. Retirar la rama de canela, la cáscara de limón y la capa de nata de encima. 
  3. Añadir las dos yemas y batir enseguida y muy rápido con las varillas. Volver a poner al fuego.
  4. En un vaso batir  un poco de leche desnatada fría con las dos cucharadas de maizena con un tenedor, hasta que se disuelva totalmente.
  5. Cuando empiece otra vez a hervir la leche, añadir la  maizena y mover constantemente con una cuchara de madera hasta que espese. 
  6. Retirar del fuego, mover un poco más mientras se enfría un poco y echar encima del bizcocho.
  7. Dejar enfriar el bizcocho con la crema encima y listo para comer!

Lo que no se coma en el día, mejor conservarlo en el frigorífico y no más de 3 o 4 días.

Se puede comer este bizcocho en cualquier dieta.

Contenido calórico e información nutricional:

Este bizcocho  tiene aproximadamente 250 calorías por ración. Está hecho con cereales integrales: salvado de avena (aprox. 245 calorías por 100 gramos) y salvado de trigo (unas 270 calorías). El salvado es la cáscara externa del grano y contiene proteinas, vitaminas, minerales y sobre todo mucha fibra, que depura el organismo, te sacia y así te ayuda a adelgazar. Así que este bizcocho es perfecto para tu dieta. Si estás con la Dieta Dukan, a partir de la fase de crucero.


Buen provecho!