lunes, 10 de marzo de 2014

RECETAS: SUSHI II: MAKI Y URAMAKI


Recetas: Sushi Makis


Si te gusta la comida japonesa, puedes hacer tu propio sushi casero
La semana pasada os conté cómo preparar arroz para sushi (Gohan) 
y ahora os voy a enseñar a hacer unos Makis y Uramakis variados.



Ingredientes (4 raciones):

  • 1 paquete 1 kg. de arroz especial para sushi (o arroz redondo de grano gordo)
  • Vinagre especial para sushi.
  • Algas Nori
  • Salmón ahumado (o cualquier otro pescado ahumado)
  • Palitos de cangrejo
  • 1 aguacate
  • 1 zanahoria. 
  • Semillas de sésamo
  • Salsa de soja
  • Wasabi


Preparación: Gohan (Arroz avinagrado para Sushi):

 Pincha aquí para ver la receta del arroz para Sushi

Una vez que ya tenemos hecho el arroz, cuando esté templado, vamos a formar los rollitos de sushi makis.


Preparación: Makis
  1. Nos lavamos bien las manos y preparamos un bol con agua limpia porque nos tendremos que mojar los dedos varias veces para trabajar el arroz.
  2. En la mesa colocamos la esterrilla especial para sushi y la rodeamos con papel de plástico transparente (film).
  3. Ponemos encima una alga nori, con la parte brillante hacia abajo.
  4. Echamos encima del alga nori la mitad del arroz y lo esparcimos de manera uniforme con los dedos humedecidos. Vamos cubriendo todo el alga nori con una capa de aproximadamente 1 cm. de arroz, apretándolo,  pero dejamos una linea de 1cm al final sin arroz.
  • Colocamos en el centro lo que nos apetezca: salmón  o cualquier otro pescado ahumado, palitos de cangrejo y verduras en tiras finas: aguacate, zanahoria, pepino... Yo los he hecho con salmón ahumado en tiras. Lo mejor es combinar varios ingredientes.
 


  • Enrollamos el alga con ayuda de la esterilla. Tomamos la parte inferior de la esterilla y envolvemos con ella todos los ingredientes, apretando y prensando, para que quede el rollo compacto. 

  • Al final mojamos un poco el cm de alga nori sin arroz y lo pegamos. Ya tenemos el rollo compacto de sushi.
  • Ahora cortamos por la mitad con un cuchillo afilado. Volvemos a cortar en 3/4 partes. Y ya están los makis listos para comer!
  • Los servimos acompañados de la salsa de soja y el wasabi.

Preparación: Uramakis
  1. Se preparan igual que los makis pero con el alga nori por dentro.
  2. Ponemos encima de la esterilla un alga nori, con la parte brillante hacia abajo y encima ponemos el arroz prensado, igual que con los makis.
  3. Le damos la vuelta con la esterilla, de tal forma que queda debajo el arroz y encima el alga.
  4. Echamos encima del alga nori lo que nos apetezca de relleno: yo los he hecho con palitos de cangrejo y aguacate en tiras.
  5. Enrollamos el alga con ayuda de la esterilla. Tomamos la parte inferior de la esterilla y envolvemos con ella todos los ingredientes, apretando y prensando, para que quede el rollo compacto. 
  6. Echamos encima del arroz pepitas de sésamo.
  7. Cortamos por la mitad con un cuchillo afilado.
  8. Volvemos a cortar en 3/4 partes. Y ya están los uramakis listos para comer!

 
A disfrutar del sushi casero! :)